Департамент образования города Москвы
Юго-Восточный административный округ

АНО ПОО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕДЖ БИЗНЕСА И ДИЗАЙНА»(в соответствии со Свидетельством Министерства юстиции РФ №77140510074 с 17.03.2021г. проведена реорганизация ЧУПО "Экономический бизнес-колледж" в автономную некоммерческую организацию профессиональную образовательную организацию "Международный колледж бизнеса и дизайна")

8 (495) 957-70-09

8 (495) 223-38-81

 (Многоканальный)

8 (800) 200-38-81

бесплатно для звонков из регионов РФ

телефон

Советы студенту при подготовке к сессии. Часть 1

Многих студентов постоянно беспокоит вопрос подготовки к сессии. Эта проблема заставляет человека нервничать, увеличивает тревогу. Явно нарушается психическое равновесие. Если все именно так и происходит, то мы бы посоветовали купить бензопилу. Почему именно так – далее в нашем материале.
Эксперты разработали семь советов, которые помогут подготовиться сессии. Как только она наступает, не нужно сдаваться. Нужно сделать так, чтобы сессия «сдалась» перед вами.
Первый совет – не паниковать. На самом деле, сессия не такая уж и страшная, как о ней рассказывают. Психологи отмечают, что больше всего студенты пугаются неопределенности, а также отсутствия возможностей каким-либо образом влиять на ситуацию.
Например, ребенок боится темноты. Тут можно говорить о факторе неизвестности. Студент трепещет перед сессией, так как тоже погружен в неизвестность. Как же решить эту проблему? Прежде всего, нужно узнать как можно больше о сессии, чего вам раньше не было известно. Так, определите, что и в какое время нужно сдать: экзамен, зачет и так далее. Распланируйте свое время. Это поможет сэкономить силы. График можно занести на смартфон или компьютер, чтобы он был рядом. Некоторые даже печатают графики сессии на больших листах и вешают в комнате на стену.

109623_or.jpg

Кроме того, нужно узнать, на каких основаниях можно получить допуск на сессию по тому или иному предмету. Прямо на графике можно записывать условия. Например, чтобы получить доступ к предмету «А», нужно написать реферат, для получения доступа к экзамену «В» - сдать лабораторные работы и так далее. Старшекурсники могут помочь вам собрать всю необходимую информацию о том, как сдается тот или иной экзамен, зачет. Можно даже составить психологические портреты преподавателей. Самое главное, узнайте у самого преподавателя, какими источниками стоит пользоваться при подготовке к зачету или экзамену.
Не помешает подстраховаться. Так, нужно узнать, каким образом можно сдавать долги, какие экзамены, скорее всего, будут провалены, а также когда будет пересдача.
Мы надеемся, что данная информация поможет каждому студенту колледжа, желаем, чтобы пользоваться ею приходилось как можно реже. Намного лучше сдавать сессию с первого раза. В противном случае – никакой паники, просто переходим к плану «Б», то есть нашим советам.
Часто студент испытывает еще один фактор страха – ощущение того, что контроль над ситуацией – потерян. Человек не может понять, как такая громадная по своей сущности вещь (сессия) может нарушать его покой. При этом очень трудно на что-либо повлиять. Уместно говорить о таком состоянии, как аэрофобия. Это значит, что студент никак не может повлиять на ход сессии, на расписание и требования.
  
rabota_i_usheba.jpg

Тут необходимо успокоиться, понять суть дела. Прежде всего, понадобится время, чтобы сесть и внимательно во всем разобраться. Быть может, потребуется помощь специалистов. Важно научиться контролировать ситуацию. Страх перед сессией возникает не только у первокурсников, но и у старших студентов, которым не раз приходилось закрывать хвосты. Для того чтобы побороть чувство растерянности перед сессией, нужно продумать, что делать дальше. Сначала определите план действий, который поможет подготовиться к сессии. Далее – соберите все учебные материалы. Нужно определить, как готовиться к сессии, чтобы ничего не упустить. Примечательно, что ответы должны быть конструктивными на все поставленные вопросы.

Второй совет – «кромсать слона, который и так большой». Как только паника позади, нужно конструктивно решать поставленные задачи. Очень трудно сразу одолеть все книги, журналы, сочинения, методички. Информация о сессии собрана, однако весь объем знаний кажется неподъемным. Что же делать? Нужно «брать в руки бензопилу».

В принципах тайм-менеджмента есть правило: «съесть слона можно только тогда, когда из него будет приготовлено много бифштексов. Тут при виде большого количества информации хочется забыть об учебе или отложить ее на потом. Кажется, что задача – нереальная. Кроме того, если хвататься за разные предметы и понемногу, то теряется концентрация внимания. Нужно работать с каким-то одним предметов, разделяя его на несколько задач и подзадач. Также на нашем сайте вы можете прочитать статью "Как заставить себя учиться после летних каникул", где также можно найти также полезные советы. 

podgotovka-k-ekzamenam-2225.jpg

Даже если вы и примите решение «хватать» понемногу от каждого предмета, то результат будет незаметным. Лучше всего разбить единое целое на задачи, решать их по мере поступления. Только так можно судить о результатах выполненной работы.
Иными словами, должен быть составлен четкий план, который разбивается на задачи. Готовится план сдачи сессии.

Возврат к списку

Департамент образования
Электронная библиотека
Дистанционное образование