(Многоканальный)
бесплатно для звонков из регионов РФ
Во времена Советского Союза люди, занимающиеся физическим трудом, владеющие рабочими специальностями, пользовались уважением и почетом. Рабочим были доступны многие преимущества: возможность поступления в высшие учебные заведения на льготных условиях, дополнительные отпуска, повышенная заработная плата, доплаты за особые условия работы и многие другие виды поощрений. По прошествии длительного времени, ситуация существенно изменилась, и сейчас простые рабочие, выполняющие часто сложную и немаловажную работу, считаются людьми низшего класса, их труд низкооплачиваемый и не пользуется заслуженным уважением.
Но действительно ли простые рабочие не могут занимать достойное место в обществе, и каковы возможности дальнейшего развития у таких людей?
Особенности профессий рабочих.
Профессии рабочих – это такая работа, которая напрямую связана с выполнением физического труда, и выполняется путем применения умений и знаний, полученных средних специальных и профессионально – технических учебных заведениях.
Одной из особенностей подготовки специалистов рабочих специальностей, является наличие возможности практического применения полученных знаний и умений. Выработка профессиональных навыков осуществляется при прохождении практики в реальных условиях, значительная часть образовательного процесса предусматривает проведение практических занятий. Наличие практического опыта позволяет выпускникам учебных заведений претендовать на более престижное место работы, и уверенно чувствовать себя на собеседованиях и при подаче резюме. Работодатели наиболее часто отдают предпочтение выпускникам тех учебных заведений, которые помимо теоретических знаний позволяют своим ученикам получать и практический опыт. Наличие практических навыков значительно сокращает период адаптации в коллективе, снижают необходимость дополнительного обучения и расходы работодателей, связанные с вводом в коллектив нового сотрудника.
Не все молодые люди, получившие рабочую специальность и работающие в выбранной сфере, останавливаются на достигнутом результате. И в этом пласте рабочей деятельности существует возможность карьерного роста и профессионального развития, ведь повышая свою квалификацию можно стать высококвалифицированным сотрудником, а получение профильного образования в высших учебных заведениях поможет в борьбе за руководящую должность в организации, а, следовательно, и повышение оплаты за работу, и появление привилегий.
Востребованность рабочих профессий.
В прошлом столетии человек, обладающий рабочей специальностью, пользовался особыми привилегиями. Бесплатная жилая площадь, отдых на курортах за счет государства, повышенная оплата труда и многое другое. В настоящее время престижность рабочих специальностей существенно понизилась и понижается дальше. Редко встречаются молодые люди, желающие стать простым рабочим человеком, и занять должность, в соответствии с той профессией, которую они получили в колледжах и техникумах.
Довольно сложно найти рабочего, обладающего высоким уровнем квалификации, даже если предлагаемая работа престижна и высокооплачиваемая. Из-за сложившегося положения и отсутствия квалифицированных рабочих возникают следующие проблемы:
И если две первые проблемы можно разрешить, то борьба с третьей проблемой фактически невозможна. Для формирования в сознании современной молодежи положительного образа рабочего, занимающегося важным и нужным трудом, обеспечивающим наши повседневные потребности, необходимы значительные временные и денежные затраты. Необходимо снимать фильмы, рекламные ролики, выпускать книги и как можно больше рассказывать о пользе и важности рабочих специальностей, а также разъяснять о возможности дальнейшего карьерного роста.
Возможности для выпускников ССУЗов.
На данном этапе развития Российской Федерации правительством активно проводится пропаганда положительных возможностей рабочих профессий. Фактически каждый день, из различных источников, мы можем услышать о перспективах развития рабочих специальностей, о том, что выбрав рабочую профессию, каждый может получить материальное благополучие, уверенно смотреть в будущее, занять достойную должность и получить другие блага, к которым стремиться общество. Можно проработать на одном предприятии длительное время, занимая одну должность на протяжении всего рабочего стажа, а можно стремиться к лучшему, занять руководящую должность, получать достойную оплату.
Наличие здоровых амбиций у выпускников ССУЗов позволяет им выбрать две возможности дальнейшего развития:
Развитие рабочих специальностей.
В настоящее время рынок труда испытывает недостаток в квалифицированных кадрах, имеющих опыт работы по рабочим специальностям. Возможности производственной сферы экономики России возрастают, возрастает также потребность в квалифицированных рабочих, подобрать которых на существующие вакантные должности очень трудно. Отрицательное влияние на сложившееся положение оказали и спады рождаемости в предыдущее время, и негативное отношение молодежи к рабочим специальностям. Несмотря на возросшее количество инвестиций, вкладываемых в производственный сектор, ситуация с подбором квалифицированных кадров не изменяется.
Основной проблемой является не отсутствие рабочих, а именно недостаточное количество квалифицированных работников. Уровень технического развития производственного процесса значительно усложнился, следовательно, для замещения должности на таком предприятий, рабочий должен обладать не только необходимыми навыками физической работы, но и уметь применять полученные знания для работы с технически сложным оборудованием. Конечно, самостоятельно научиться работать на высокотехнологичном оборудовании практически невозможно, или очень сложно.
Именно поэтому, подбирая работников на вакантные должности, работодатели отдают предпочтение тем специалистам, которые умеют последовательно выполнять запланированную работу, осмысленно отдали предпочтение именно рабочей специальности, обладают здоровым карьеризмом, готовы работать, учиться, не опасаются внедрения новых технологий и возникающих проблем. Обладающих такими характеристиками специалистам многие предприятия предлагают ряд преимуществ, выражающихся в повышенной оплате труда, наличии льгот при поступлении и обучении в профильных учебных заведениях, и другие социальные проекты.
И значит можно сказать, что будущее за рабочими, обладающими высокой квалификацией, перспективами развития, способные проявлять себя как организаторы, внедрять новые рационализаторские предложения, изобретать технические средства, и при этом умеющие выполнять простую механическую работу.